LE VAUTOUR PERCNOPTÈRE ou Percnoptère d’Egypte : Neophron percnopterus

Taille :

environ 60 cm, pour une envergure de 1,60m à 1,70m.

Poids :

2 kg.

Signe distinctif :

Migrateur, le Percnoptère revient de ses quartiers d’hiver en Afrique centrale dès la mi-mars.

Reproduction :

De 1 à 3 œufs sont pondus par an. Les petits qui naissent en mai sont nourris pendant deux mois et demi. Puis ils quittent le nid pour un long voyage jusqu’en Afrique où ils resteront plusieurs années.

Nourriture :

Cadavres d’ovins et de bovins, à l’occasion lézards, rongeurs, œufs.

Habitat :

Espèce rupestre, le Percnoptère niche souvent dans un trou de paroi calcaire, aux abords immédiats d’une vallée et généralement à une altitude plus basse (entre 640 et 1500 m) que les estives où il chasse.

Dans les Pyrénées :

Les Pyrénées constituent la limite nord de la population espagnole de Percnoptères, la plus importante d’Europe. Le long du versant nord, l’espèce est présente des Pyrénées Occidentales à l’est de l’Ariège, mais absente dans l’Aude et les Pyrénées Orientales.
On compte 41 sites de reproduction sur le versant français et l’ensemble de la population pyrénéenne (versant nord et sud) est estimée à 250 couples.

Les Grands Rapaces Pyrénéens
LE GYPAÈTE BARBU : Gypaetus Barbatus