LE MOUFLON : Ovis ammon musimon

Taille :

110 à 130 cm de long. Hauteur au garrot : 65 cm pour la femelle, 80 cm pour le mâle.

Poids :

30 à 55 kg.

Signe distinctif :

Des cornes recourbées, impressionnantes, qui peuvent dépasser 70 cm de long. En hiver, le mâle adulte porte une « selle » de poils blancs sur le dos.

Reproduction :

La femelle donne naissance à un seul petit par an, en avril-mai.

Nourriture :

Plutôt mangeur de feuilles, le mouflon peut se contenter en hiver d’écorce, de châtaignes, de glands, de lichens…

Habitat :

Les estives et les pentes abruptes au-dessus de 1 500 m. Le mouflon n’hésite pas à se mêler aux troupeaux de brebis pour paître.

Dans les Pyrénées :

Les ancêtres du mouflon étaient, il y a des millénaires dans les îles méditerranéennes, des moutons domestiques. Abandonné par l’homme, le mouflon est redevenu sauvage. Il a été introduit dans le massif du Carlit il y a 40 ans et s’y est multiplié.

Les Grands Rapaces Pyrénéens
LE GYPAÈTE BARBU : Gypaetus Barbatus