LE LOUP : Canis lupus

Taille :

Jusqu’à 1,50 m ; hauteur au garrot de 60 à 80 cm.

Poids :

Pour les femelles de 10 à 50 kg, pour les mâles de 20 à 80 kg.

Signe distinctif :

Le loup est un animal sociable, qui vit en meute.

Reproduction :

Une femelle peut donner naissance à 4 et jusqu’à 7 louveteaux.

Nourriture :

Le loup est un animal d’une grande endurance : il peut poursuivre une proie pendant une journée entière. Carnivore, le loup n’hésite pas à s’attaquer à de gros animaux, mais peut se contenter de rongeurs ou même d’insectes et de baies.

Habitat :

Très adaptable, le loup est capable de vivre dans toutes sortes de milieux.

Dans les Pyrénées :

Anéanti par l’homme, le loup avait disparu des Pyrénées depuis les années 1920. Mais il semble réapparaître : quelques loups ont été aperçus au Pays basque espagnol. Venus des sierras du nord de l’Espagne, ils pourraient ainsi recoloniser les Pyrénées par l’ouest.

Les Grands Rapaces Pyrénéens
LE GYPAÈTE BARBU : Gypaetus Barbatus