LE CERF : Cervus elaphus

Taille :

1,50 m de hauteur au garrot (épaule), et 2,50 m de long.

Poids :

Jusqu’à 200 kg.

Signe distinctif :

Chaque année au début du printemps, le mâle perd ses bois. Sa ramure tombe, remplacée par des « velours », sous lesquels poussent les nouveaux bois, plus longs et plus ramifiés.

Reproduction :

La biche porte un ou deux faons roux tachetés de blanc. A l’automne, la saison des amours, les cerfs brament pour appeler les femelles et se livrent combat.
Nourriture :
Herbivore, le cerf raffole des jeunes pousses d’arbres.

Habitat :

Habitant des bois et forêts, le cerf sort plutôt au crépuscule.

Dans les Pyrénées :

Présent dans les forêts dans le centre et l’est de la chaîne. Le cerf a été réintroduit à partir de 1955 pour la chasse. À l’automne, son brame résonne dans les forêts d’Iraty, de la Barousse ou du Luchonnais.

Les Grands Rapaces Pyrénéens
LE GYPAÈTE BARBU : Gypaetus Barbatus