LE BOUQUETIN : Capra pyrenaica

Taille :

Autour de 120 cm de long pour la femelle et de 145 cm pour le mâle.

Poids :

Jusqu’à 80 kg pour un mâle adulte.

Signe distinctif :

Ses cornes peuvent atteindre 1m de long et peser 15kg !

Reproduction :

Après une période de rut tardive, en novembre -décembre, naît un chevreau, parfois deux.

Nourriture :

Herbe et feuilles d’arbustes, lichens.

Habitat :

Rude montagnard, le bouquetin aime les pentes, qui garantissent sa sécurité. Il peut gravir des parois rocheuses proches de la verticale.

Dans les Pyrénées :

Il ne reste presque plus de bouquetins des Pyrénées. Exterminé par la chasse, cet animal montagnard survit en Espagne dans le massif d’Ordesa. Un programme de réintroduction expérimentale est en cours car l’espèce pyrénéenne est virtuellement éteinte.