LE GYPAÈTE BARBU : Gypaetus Barbatus

Taille :

C’est, avec le vautour, le plus grand rapace des Pyrénées : il peut atteindre 2,80 m d’envergure.

Poids :

6 à 7 kg.

Signe distinctif :

Sa « barbe » de poils noirs sous le bec, mais aussi son œil cerclé de rouge et ses pieds bleuâtres !

Reproduction :

Le gypaète barbu a un taux de reproduction très faible : moins d’un jeune par an, et surtout il ne se reproduit pas avant l’âge de cinq ans.

Nourriture :

Le gypaète barbu est un charognard original qui se nourrit exclusivement d’ossements. Pour les briser, il les lâche au-dessus des rochers.

Habitat :

Le gypaète construit une aire immense et cimentée de déjections sur les corniches les plus élevées.

Dans les Pyrénées :

Il se rencontre surtout en Aragon, où des ornithologues tentent un plan de sauvetage.

Les Grands Rapaces Pyrénéens
LE VAUTOUR FAUVE : Gyps fulvus